舒适与安全配置的双重超越 试驾全新12代卡罗拉

卡罗拉,拥有53年的历史,一款全球销量超过4万辆的传奇A级家轿,世界单一车型销量最高。以上这些可见其在全球范围内的受众度有多高,当然,我国消费者对其也是一往情深,堪称级家轿神车典范。

之所以人们会认可,有几大原因,在合资品牌中,它有着良好的口碑,超强的耐用性以及超群的经济性,所以,它向来都在家用第一辆的首选名单之列。

而现在,全新的第十二代卡罗拉已经来到了我们身边,它基于TNGA架构,带着更新的设计和技术,面对消费者非常高的预期,全新一代卡罗拉能否不负众望呢?

驾乘质感提升一截

直接先来聊驾驶,这代卡罗拉其实在动力方面并没有变化,依旧是1.2T汽油版和1.8L双擎版,其中1.2T的发动机数据没有变动,而1.8L双擎版燃油机数据不变,电机扭矩有降低。我们这次试驾的是1.2T汽油版本,重点变动还是其CVT变速箱由模拟8速变为模拟10速。

对于模拟8速和模拟10速的区别,其实感受上的差距并不算大,相比以前的模拟8速,模拟10速变速箱它各个转速区间较小,换挡的时候会比较柔和,没有较大的转速差,所以它保证了无论是自动还是手动,都更加平顺。

不过我们切换模拟手动挡的频率很低,而且10速模拟确实连续切换的情况下,平顺性已经和CVT变速箱效果相当,机械感相比模拟8速也没有那么强,所以这次的更换依旧是在全方位更加照顾平顺。

紧接着第二点大变动,全新卡罗拉更换了E型多连杆后独立悬架,开上去的第一感受,确实有变高级,底盘的紧凑程度提高,调教偏软,但质感好,对于滤棉的滤震到位,依旧符合一辆家用轿车的舒适性。

在路过一些单侧坑洼时,其实后座乘客的感受会比较明显,不会像上一代那样单侧车轮起伏传导到双轮继而整个车尾颠簸,而是可以单轮从容化解,大大提高后座乘坐舒适性,让你感受到真正换代的提升体验。

同时在快速入连续弯时,侧倾虽然稍大,但因为有ACA弯道转向辅助系统,重心设计的也低,所以横向拉拽感少了很多很多,弯道动态时车尾的左右后轮主动性会更强。

最后来说的就是这套动力系统好不好开,其实这套动力系统比较熟悉了,在老款上已经得到认可,1.2T的小排量涡轮增压发动机虽然扭矩不大,不过在低速的城市路况下,与CVT变速箱的搭配可以保证无顿挫,平稳,即使是涡轮介入后,也不显突兀,使得整车动力让你挑不出毛病。

主动安全配置的升级

同时全系标配TSS 2.0自动辅助驾驶功能,其中包含主动刹车,自适应巡航,车道辅助等,要知道在这个级别中,这几项配置没有全系标配的车型,甚至某些车型全系都不配备。我在高速上几乎是全程都在使用这套系统,给我带来的最大感受就是这套近乎L2级自动驾驶的主动安全系统真的很省心,而且也很自然。

所有功能都集成在方向盘的右边按钮上,开启方式也比较简单,按下定速巡航键,然后再按下SET键就进入了自适应巡航模式,可以彻底解放双脚,按下变道辅助直接开启功能,在半径较大的弯道可以解放双手20秒左右,两项搭配之后,在高速上驾驶可以说是超级省心了。

首先,很多车型的自适应巡航系统设定比较突兀,当前车突然消失,油门会突然跟上,并且加速很快,如果前方突然又有车辆并入,会让驾驶员心慌,而全新卡罗拉因为动力系统舒缓平顺,所以即使有以上情况,加速也非常柔和,给足各种并道车辆的探测时间,可以保证足够的安全,是少有的能让我几乎不会主动介入刹车的系统。

同时并道辅助系统的工作也很温柔,在双手离开方向盘的时候,系统自己辅正车辆的力度柔和,类似人手,不会左一下右一下的来回摆动,保证安全的同时不让车内乘客紧张,这一点非常值得表扬。

TNGA架构的标志设计

回头再聊,一眼看上去,你就知道它是来自TNGA架构,这也可以看出这一架构的成功之处,它相比于老款,运动气息更足,适应了当先年轻化的汽车市场导向。变动较大的就是使用巨大的标志性前中网,并且配以獠牙式仿进气口装饰条,杀伤力由此而来。

其前灯光组造型看起来简洁有序,其中雾灯为全系LED光源,而远近光一体式大灯、转向灯除了1.2T的运动版和旗舰版,双擎的旗舰版,其他都是卤素光源。

侧面有两个换代升级明显的地方,首先后视镜的支柱上一代是在靠近A柱的位置,驾驶时会有一定的盲区,而全新卡罗拉此次将后视镜支柱放到了车门板上,A柱变细,并且支柱进行了后移,开了小三角窗,减小盲区问题。

全新一代运动版车型车轮尺寸已经达到17寸,除了1.2T的先锋版和精英版、双擎的先锋版为15寸,其余皆为16寸。

车身尺寸相比上一代仅仅是高度上降低了30mm,轴距不变,其余数据皆与上一代相差不多,不过12代卡罗拉的侧面线条看上去更加协调,还略有俯冲设计感。

车尾造型看起来就比较柔和了,一条贯穿式镀铬条连接两个尾灯,下方尾杠造型做的比较立体运动,整体与前脸设计神似,并且视觉上相当紧凑。

试驾的运动版车型有配备尾翼装饰板,当然扰流功能为次要,实则为增加车尾的运动气息,这为本就比较运动的TNGA造型增加了不少活力。

内饰层次和高级感大有提升

这一代的内饰真的让我看着舒服了很多,视觉重心设计有所降低。依靠一条镀铬装饰,以及撞色的内饰,营造出了很强的层次感。

内饰在用料上很多地方使用了很多软皮质包裹,并且搭配走线来凸显设计感,看上去高级感不错,让人喜欢。

目前中控屏最低配是使用的非触控显示屏,最高配使用的则是非常有科技感的12.1寸的超大屏幕,其余皆为9英寸,我们拍摄的这款车支持百度Carlife和趣驾WeLink,基本娱乐功能都有,操作起来也符合这个级别车型的水平。

仪表盘采用双指针表盘配4.2寸液晶显示屏,虽然科技性少了点,但这就是日系车的造车风格,液晶显示屏显示功能完善,机械指针清晰易读,这也就够了。

空间方面第十二代卡罗拉因为换装了后多连杆独立悬架,很多消费者担心后排空间受到影响,但实际测量后,腿部空间两拳,头部空间两指,表现在同级中可圈可点,绝对满足绝大部分日常需求。

第十二代卡罗拉换代之后其实在配置上优势是最强的,首先,全系标配了电子刹车,AUTOHOLD,上坡辅助,而舒适性方面,全系标配全车一键升降,车窗防夹手功能,PM2.5过滤。最最重要的,是安全方面,全系标配8安全气囊,包括膝部气囊以及主驾坐垫气囊,同级别很少有能达到这一水准的车型。

当然如果从配置上推荐购买哪一款的话,我会更加推荐运动版,因为最低的GL先锋版配少了很多舒适性配置,例如天窗、倒车影像、无钥匙启动、触控液晶屏、蓝牙电话等,而加1.7万上到运动版车型,就拥有了最大的17寸车轮,运动外观套件,以及和顶配车型一样的LED大灯,这些比较提升车辆质感。

总结

全新一代卡罗拉的换代提升,是更运动的设计,相比上一代乘坐舒适性有质的提升,标配的主动安全配置完全超越同级且好用,动力系统时刻保证平顺缓和,在良好口碑及超高销量的基础上,以至于不辜负你的期望,让你拥有继续选择它的理由。


分享到

评论
评论
0 / 500 字
热门标签